Stopfmast ist grausam. Stopp Foie gras
Stopfleber gilt als Delikatesse, die gerne zu festlichen und geselligen Anlässen genossen wird. Die Realität der Produktion durch die Stopfmast von Hunderttausenden von Enten und Gänsen ist jedoch weit entfernt von diesem schönen Bild.
Das Ziel von VIER PFOTEN ist klar: Das Leiden, das den Tieren bei der Herstellung von Foie gras zugefügt wird, ist absolut inakzeptabel und muss beendet werden.
VIER PFOTEN wendet sich an alle Verbraucher: Informieren Sie sich über die Realität der Produktion, entdecken Sie Alternativen und lehnen Sie Foie gras und andere Produkte aus diesem Bereich (z. B. gestopfte Entenbrust (Magret)) ab, damit Sie Ihre Gaumenfreuden und Festlichkeiten ohne Gewissensbisse geniessen können.
6 GRÜNDE, auf den Verzehr von Stopfleber zu verzichten
- Seit 19781,2 ist die Herstellung von Foie gras in der Schweiz verboten.
- Laut dem Schweizer Zollamt wurden im Jahr 2023 194 Tonnen Foie gras in die Schweiz importiert3. Dies entspricht mehr als 300'000 Tieren, die gestopft und getötet wurden, um eigens die Nachfrage in unserem Land zu befriedigen.
- Die Enten werden zweimal am Tag zwangsgefüttert. Innerhalb von drei Sekunden werden sie gezwungen, die 6-fache Menge an Nahrung aufzunehmen, die sie unter normalen Umständen fressen würden4–10.
- Mit dieser grausamen Technik kann die Leber der Enten auf bis zum Zehnfachen ihrer normalen Grösse anwachsen4,6. Die Tiere können weder richtig atmen noch sich normal bewegen.
- Intensive Entenhaltung stellt ein Risiko für den Ausbruch der Vogelgrippe dar.
- Es gibt tierfreundliche Alternativen.
Was Sie tun können, um den Enten und Gänsen zu helfen
- Ersetzen Sie die Stopfleber durch eine der vielen Alternativen.
- Sprechen Sie über dieses Thema in den sozialen Netzwerken und taggen Sie vierpfoten.schweiz (Facebook oder Instagram) - verwenden Sie dabei den Hashtag #StoppFoieGras.
- Vermeiden Sie andere Produkte, die aus der Stopfmast stammen. Gestopfte Entenbrust (Magret) stammt im Gegensatz zu Filet von gestopften Vögeln. Auch Confit, Enten- oder Gänsefett und Muskelmagen kommen häufig aus der Stopfmast. Bioprodukte und Schweizer Fleisch werden nicht aus gestopften Tieren gewonnen.
Zur Vertiefung des Themas
Quellenverweis
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2. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455.1 Ordonance sur la protection des animaux OPAn. 2008. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/416/20180320/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-416-20180320-fr-pdf-a.pdf
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