Das Leid für Foie Gras

Die Foie gras Produktion

Einblick in das Leben einer Ente, die zur Herstellung von Stopfleber, Magret (gestopfte Entenbrust) und Confit gezüchtet wird

1.11.2023
vor der geburt
Besamung von Enten

Von Anfang an ein unnatürliches Leben

Obwohl Stopfleber traditionellerweise aus Gänseleber hergestellt wird, verwendet man heute in 97 % aller Fälle die Leber von Enten1. Die beliebteste Rasse ist die Mulard-Ente, bei der es sich um eine sterile Hybride handelt. Ihre Eier werden künstlich befruchtet und dann in einem Brutkasten platziert. Ideale Temperaturbedingungen sind der Ersatz für mütterliche Wärme.

1. LEBENSTAG
Schlüpfen und Verstümmelungen

Schlüpfen und Verstümmelungen

Am ersten Tag ihres Lebens werden die Schnäbel und Krallen der Enten mittels intensiver Infrarotstrahlung verbrannt, um deren natürliche Entwicklung zu unterbinden2–9.

TAGE 1–28
Kein an Bedürfnisse angepasstes Leben

Die Enten dürfen nicht schwimmen

In der ersten Phase der Aufzucht werden die Enten in einem Gebäude ohne Zugang zum Freien oder zu einem Gewässer gehalten10-12. Dies ist grausam für diese Tiere, die von Natur aus Schwimmer sind9,13,14.

TAGE 29–63
Wachstumsphase

Wachstumsphase

Während dieser Phase dürfen die Enten zwar ins Freie, haben aber oft keinen Zugang zum Wasser10–12,15,16.

TAGE 64–81
Vorbereitung auf die Stopfmast

Vorbereitung auf die Stopfmast

Die Enten haben nur einmal am Tag Zugang zu Futter. Hungrig fressen sie so viel wie möglich 10–12,15,16. Ihre Leber beginnt sich zu vergrössern.

TAGE 82–92
Die Stopfmast

Die Stopfmast

Die Enten werden in Gemeinschaftskäfigen oder -gehegen gehalten. Zweimal am Tag wird ihnen innerhalb von drei Sekunden eine sechsmal grössere Menge Futter als ihre normale Ration zwangsweise verabreicht. Sie werden so lange zwangsernährt, bis ihre um das Zehnfache vergrösserte Leber krank wird. Der Druck auf die übrigen Organe verursacht Schmerzen und Atemnot1,10,12,12,17–19.

93. TAG
Schlachtung

Schlachtung

Die Enten werden mittels Elektroschocks betäubt, bevor man sie ausbluten lässt. Manchmal funktioniert das Verfahren jedoch nicht korrekt und die jungen Enten werden bei Bewusstsein ausgenommen10,12.Die Tiere werden geschlachtet, wenn sie erst etwa 10 % der durchschnittlichen Lebensdauer einer Wildente erreicht haben20.

Was Sie tun können, um den Enten und Gänsen zu helfen

  • Entscheiden Sie sich für tierfreundliche Foie gras Alternativen und lassen Sie Ihre Familie diese ausprobieren, damit sie die Stopfleber während den Feiertagen ersetzen können.
  • Teilen Sie unsere Seite zum Thema Foie gras Alternativen in sozialen Netzwerken, taggen Sie vierpfoten.schweiz (Facebook und Instagram) und verwenden Sie #StoppFoieGras. Sie können unsere Website auch per Whatsapp-Nachricht versenden.
  • Vermeiden Sie andere Produkte aus der Stopfmast. Entenbrust stammt im Gegensatz zum Filet immer von gestopften Vögeln. Auch Confit, Fett und Muskelmagen stammen häufig aus der Stopfmast. Bio-Produkte und Schweizer Fleisch sind immer ohne Stopfmast.
  • Bestellen Sie kostenlos unser Kit gegen Stopfleber.
Babyenten

#STOPPFOIEGRAS 


Erfahren Sie mehr über unsere Kampagne gegen Foie gras

Mehr erfahren

Quellenverweis

1. Broom M, Rochlitz I. The welfare of ducks during Foie Gras production. University of Cambridge; 2015. 
2. Les services Grimaud Frères. Grimaud Frères. [accessed 2023 Mar 31]. https://grimaudfreres.com/nos-services/ 
3. Filières Avicoles. Dégriffage : préparer au mieux les bâtiments. [accessed 2023 Mar 31]. https://www.filieres-avicoles.com/technique/degriffage-preparer-au-mieux-les-batiments 
4. Balloy D. Biosécurité en élevages de canards. Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France. 2009 [accessed 2023 Mar 28];162(3):273–275. https://www.persee.fr/doc/bavf_0001-4192_2009_num_162_3_9369. doi:10.4267/2042/48004 
5. Gremaud V. L’épointage des becs. Agrihebdo. [accessed 2023 Mar 28]. http://www.agrihebdo.ch/dossiers/l-epointage-du-bec- 
6. Conseil de l’Europe. Recommandation concernant les canards domestiques (Anas platyrhynchos). 1999 [accessed 2023 Mar 22]. https://search.coe.int/cm/Pages/result_details.aspx?ObjectID=090000168052fac6 
7. Mika A, Chiron G. Les conseils de l’Itavi pour limiter les risques de picage entre poules pondeuses. Réussir volailles. [accessed 2023 Mar 30]. https://www.reussir.fr/volailles/les-conseils-de-litavi-pour-limiter-les-risques-de-picage-entre-poules-pondeuses 
8. Rochard O, Lubac S, Aliner A, Morin H, Mirabito L, Guéméné D. Traitement du bec par la technique infra-rouge ou l’épointage aux ciseaux : Quelles conséquences ? ITAVI. https://www.itavi.asso.fr/publications/traitement-du-bec-par-la-technique-a-infra-rouge-ou-l-epointage-aux-ciseaux-quelles-consequences 
9. EFSA Panel on Animal Health and Animal Welfare (AHAW Panel), Nielsen SS, Alvarez J, Bicout DJ, Calistri P, Canali E, Drewe JA, Garin-Bastuji B, Gonzales Rojas JL, Schmidt CG, et al. Welfare of ducks, geese and quail on farm. EFSA Journal. 2023 [accessed 2023 Jun 15];21(5):e07992. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/
10.2903/j.efsa.2023.7992. doi:10.2903/j.efsa.2023.7992 10. Xicluna P. Le bien-être et la protection des canards gras. Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. 2019 Jun 5 [accessed 2023 Mar 23]. https://agriculture.gouv.fr/le-bien-etre-et-la-protection-des-canards-gras 
11. CIFOG. Elevage des Oies & Canards : la Phase d’Elevage. 2014 [accessed 2023 Mar 23]. https://elevage-gavage.fr/l-elevage/la-phase-d-elevage 
12. Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Cahier des charges du label rouge n° LA 12/89 « Canard mulard gavé entier, foie gras cru et produits de découpes crus frais et magrets surgelés. 2017. https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-08c6b6a0-a65b-4cc6-9bde-4b61ce2f46d3 
13. O’Driscoll KKM, Broom DM. Does access to open water affect the behaviour of Pekin ducks (Anas platyrhynchos)? Applied Animal Behaviour Science. 2012;136(2–4):156–165. http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2011.11.008. doi:10/fbpgc3 
14. Waitt C, Jones T, Dawkins MS. Behaviour, synchrony and welfare of Pekin ducks in relation to water use. Applied Animal Behaviour Science. 2009;121(3–4):184–189. doi:10/drj4ds
15. EFSA. Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from Commission on the risks associated with tail biting in pigs and possible means to reduce the need for tail docking considering the different housing and husbandry systems. 2007. doi:10.2903/j.efsa.2007.611 
16. Euro Foie Gras. Charte européenne pour la production de palmipèdes gras. 2011. 
17. Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese. 1998. https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-12/sci-com_scah_out17_en.pdf 
18. Bernadet M-D, Pascal G, Laborde M. Peut-on obtenir du foie gras avec un seul repas par jour ? ITAVI. 2017. https://www.itavi.asso.fr/publications/peut-on-obtenir-du-foie-gras-avec-un-seul-repas-par-jour 
19. CIFOG. Le foie gras, le magret, le confit, tout ce que nous avons toujours voulu savoir ! https://lefoiegras.fr/uploads/ckeditor/DP%20&%20CP/DP%20Tout%20Savoir%20FG%202020_blog.pdf 
20. Ornithology BT for. Mallard. BTO - British Trust for Ornithology. 2015 Apr 7 [accessed 2023 Jun 13]. https://www.bto.org/understanding-birds/birdfacts/mallard

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