Veganes Foie gras

Tierfreundliche Foie gras Alternativen

Stopfleber wird an Feiertagen häufig konsumiert; es gibt aber zahlreiche Alternativen, die ohne Tierleid hergestellt werden

1.11.2023

VIER PFOTEN in der Schweiz hat eine Reihe von Alternativprodukten zur Stopfleber aufgelistet, von denen viele bereits in der Schweiz erhältlich sind. Die Alternativen lassen sich unterteilen in: 

  1. vegetarische oder vegane Alternativen, die oft als «Faux gras» bezeichnet werden
  2. Alternativen auf Fleischbasis, die manchmal als «Foie fin» oder «Gansleber» bezeichnet werden.

Um zur Verbesserung des Tierwohls beizutragen, empfiehlt VIER PFOTEN, das 3R-Prinzip (Reduce, Refine, Replace):

  • Ersetzen der Stopfleber durch eine pflanzliche Alternative (die tierfreundlichste aller Optionen),
  • Verfeinern der Fleischqualität, z. B. Foie fin (ungestopfte Leber) wählen
  • Im Fall von Stopfleber ist das Reduzieren des Konsums nicht zu empfehlen, denn selbst einmal pro Jahr Foie gras zu essen ist zu viel

Da Alternativen leider noch nicht in allen Geschäften erhältlich sind, nennen wir auf dieser Seite Links zu bestimmten Verkaufsstellen, Restaurants und Marken. Wir haben keine direkte Verbindung zu diesen Geschäften, Restaurants und Marken: Wir erhalten keine Provisionen auf Verkäufe und können weder die Verfügbarkeit der Produkte noch deren Lieferung garantieren.

Fragen zu den vegetarischen/veganen Alternativen

Welche vegetarischen/veganen Alternativen gibt es für zu Hause?

Es existiert eine umfassende Liste von Alternativen zu Foie gras, von denen viele vegetarisch oder vegan sind. 

Falls Sie Schweizer Produkte bevorzugen, könnte «Noix gras» eine gute Option für Sie sein. Nähere Informationen über dieses Produkt und ein Interview mit dem Produzenten finden Sie hier. Die Verkaufsstellen sind auf der Website von «Noix gras» aufgelistet. Das Produkt ist sowohl als vegetarische als auch als vegane Variante mit Trüffeln erhältlich. 

Für Parfait-Liebhaber ist das Faux gras von Gaia, das beispielsweise auf dieser Website erhältlich ist, wahrscheinlich die beste Wahl. Faux gras von Gaia weist eine äusserst ähnliche Textur wie Foie gras auf, und die Zutaten, die es mit dem Parfait teilt, verleihen ihm einen geschmacklichen Charakter, der diesem nahekommt. Gaia Faux Gras ist auch mit Preiselbeeren erhältlich. 

Denken Sie daran, sich im Vorfeld gut über mögliche Allergien Ihrer Gäste zu informieren, denn etliche Faux gras-Produkte enthalten Nüsse.

Des Weiteren gibt es köstliche Alternativen von kleinen lokalen Produzenten. In Lausanne stellt beispielsweise das Lebensmittelgeschäft Epiq sein eigenes Faux Gras her. Informationen zu Restaurants, die ihre Produkte auch zum Mitnehmen anbieten, finden Sie weiter unten. 

Faux gras selbst zubereiten

Es gibt viele Rezepte, die online verfügbar sind. Hier stellen wir Ihnen zwei vor, die wir getestet und für gut befunden haben.

Faux gras von Elfe Cala
Faux gras von VIER PFOTEN

Ich habe ein knappes Budget. Welche ist die erschwinglichste vegane Alternative?

Selbst mit einem kleinen Budget ist es möglich, Gaias Faux gras (z. B. auf dieser Website) zu kaufen.

Es gibt noch viele weitere erschwingliche Produkte. Leider sind im Moment nicht alle in der Schweiz erhältlich. Unsere vollständige Liste können Sie hier einsehen.

Welche Restaurants bieten in der Schweiz vegetarische oder vegane Alternativen an?

Restaurant die Rose (ZU) 

Dieses mit einem Stern ausgezeichnete Restaurant (1 Michelin-Stern, 1 grüner Michelin-Stern, 16 Gault&Millau-Punkte) wird von Chefkoch Tobias Buholzer geführt. Das Restaurant bietet sowohl vegetarische und vegane als auch eher traditionelle Gerichte an. Das Noix gras, ein vegetarisches Rezept mit Cashewnüssen und Schweizer Butter, steht hier das ganze Jahr über auf der Speisekarte.

Café Mutin (GE) 

Dieses rein vegane Restaurant interpretiert viele Fleischgerichte neu und zieht sowohl überzeugte Veganer als auch Menschen an, die an eine traditionelle Küche bevorzugen. Ihr Faux gras steht nur im Winter auf der Speisekarte, aber das Restaurant ist das ganze Jahr über einen Besuch wert.

Alive (GE) 

Dieses Café ist auf gesunde und nachhaltige Küche spezialisiert: 100 % vegan, so viel wie möglich bio und regional. Hier finden Sie auch glutenfreie Gerichte, «Superfood» etc. Eine tolle Adresse für Ernährungsbewusste und Allergiker. Ihr Faux gras ist nur im Winter erhältlich.

Wenn Sie weitere Restaurants kennen, teilen Sie uns dies bitte mit, damit wir sie in unsere Liste aufnehmen können.

Foie gras Alternative

Fragen zu Fleisch-Alternativen

Welche Fleisch-Alternativen gibt es für zu Hause?

Der Geschmack der Happy-Foie-Produkte ist der Stopfleber sehr ähnlich, sie werden jedoch ohne Stopfhaltung und in Bio-Qualität hergestellt. In der Schweiz ist die Marke derzeit auf farmy.ch und in der Migros (Romandie und einige ausgewählte Geschäfte in Zürich, Basel und Bern) erhältlich.

Für Liebhaber von Produkten aus der Region können Sie auch das hausgemachte Gänseleber-Parfait von Ueli und Esther Niederhauser probieren, das im Kanton Bern hergestellt wird. Aber Vorsicht: Gänseleber hat einen intensiveren Geschmack als Entenleber, was nicht jedermanns Sache ist.

Wenn Sie lieber im Geschäft einkaufen als online, werden Sie bei Aldi mit der Gänseleber der Marke Gourmet finest cuisine oder bei Manor mit Le foie fin von Labeyrie fündig.

Je nach Ihren persönlichen Vorlieben ziehen Sie vielleicht ein anderes Produkt aus unserer umfassenden Liste vor.

Ich habe ein begrenztes Budget. Welche Fleisch-Alternative ist am erschwinglichsten? 

Foie fin ist eine Zubereitung aus «nicht fetter» Leber (nicht auf der Basis von Stopfmast hergestellt), der häufig Fett aus einem anderen Teil der Ente oder Gans zugesetzt wird. Foie fin wird in der Regel günstiger angeboten als Stopfleber. Bei der Marke Labeyrie wird Foie fin verglichen mit Foie gras je nach Verkaufsstelle fast zum halben Preis angeboten. Dies ist eine gute Möglichkeit, den Tierschutz zu fördern und gleichzeitig Geld zu sparen. In den Manor-Filialen wird Foie fin in der Regel in derselben Abteilung wie Foies gras (Stopfleber) angeboten.

Happy Foie Gras

Enten und Gänse brauchen Ihre Hilfe

  • Probieren Sie eine der auf dieser Seite aufgelisteten Foie gras Alternativen und verzichten Sie auf Stopfleber.  
  • Sprechen Sie über die Alternativen! Teilen Sie unsere Seite in sozialen Netzwerken. Taggen Sie vierpfoten.schweiz auf Facebook und Instagram. Verwenden Sie dabei den Hashtag #StoppFoieGras. Sie können zudem eine Nachricht an Ihre Whatsapp-Kontakte schicken.  
  • Verzichten Sie auf Fleisch, das aus der Stopfmast stammt. Die Entenbrust ist im Gegensatz zum Filet ein Produkt der Stopfmast. Auch Fett, Confit und Muskelmagen stammen häufig von Tieren, die gestopft wurden. Bio- oder Schweizer Fleisch ist immer frei von Stopfmast.  
  • Fordern Sie unser kostenloses Kit an.
Babyenten

#STOPPFOIEGRAS 


Erfahren Sie mehr über unsere Kampagne gegen Foie gras

mehr erfahren

Jetzt Teilen!

Suche