Massentierhaltung

Atlas Challenge


Die VIER PFOTEN Rankings der Lebensmittelindustrie zur Reduktion tierischer Proteine

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Es ist Zeit für die Lebensmittelindustrie, die Augen zu öffnen 

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Die VIER PFOTEN Atlas Challenge

VIER PFOTEN nimmt es mit Unternehmen der Lebensmittelindustrie auf, um die Verwendung tierischer Lebensmittel zu reduzieren und gleichzeitig mehr auf pflanzliche Alternativen ohne Tierleid zu setzen. Milliarden sogenannter Nutztiere werden weltweit unter schrecklichen Haltungsbedingungen gehalten. Dies bedeutet nicht nur immenses Tierleid, sondern trägt auch massgeblich zur Klimakrise, Abholzung von Wäldern, zum Verlust der Artenvielfalt und zur weiteren Umweltzerstörung bei. Es wird Zeit, dass die Hauptakteure der Lebensmittelindustrie Verantwortung übernehmen und nachhaltige Lebensmittelstrategien ganz oben auf ihre Tagesordnung setzen, um die Ausbeutung von Natur und Tieren zu beenden. 

Schätzungen zufolge werden jedes Jahr weltweit 92,2 Milliarden Tiere in der Landwirtschaft (aquatische Tiere ausgeschlossen) zur Herstellung von Lebensmitteln (Fleisch, Milch und Eier) verwendet; davon werden schätzungsweise 83,3 Milliarden für die Fleischproduktion geschlachtet1. Etwa drei Viertel der Tiere in der Landwirtschaft leben in Massentierhaltung2, welche nicht nur extremes Tierleid, sondern auch ökologische Schäden verursacht:

Die landwirtschaftliche Tierhaltung ist für etwa ein Sechstel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich3.

Der Anbau von Futtermitteln, insbesondere von Soja und Mais, sowie die Umwandlung von Primärwäldern oder anderen ursprünglichen Landschaften in Weideland sind für 67% der weltweiten Entwaldung verantwortlich4.

Forderungen an die Industrie:

VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, Verantwortung für die Auswirkungen ihres Handelns auf die sogenannten Nutztiere und das Klima zu übernehmen und eine positive statt destruktive Rolle zu spielen. Einige erste Schritte wurden mit der Erweiterung des pflanzlichen Produktangebots, das auch immer mehr Fleisch- und Milchproduktalternativen umfasst, bereits gemacht. Damit Unternehmen jedoch tatsächlich etwas bewirken können, müssen solche Schritte in einem viel grösseren und transparenteren Massstab erfolgen.

VIER PFOTEN erwartet von der Lebensmittelindustrie Massnahmen und Fortschritte in den folgenden Bereichen:

  • Festlegung konkreter Strategien zur Förderung der Fleisch- und Milchreduktion in ihren Nachhaltigkeitsrichtlinien (CSR policies) inklusive einer klaren Aussage zu den Vorteilen dieser Reduzierung für das Tierwohl und die Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Tierhaltung sowie Umsetzung dieser Strategien mit dazugehöriger Berichterstattung 
  • Sicherstellung, dass die Reduzierung von Fleisch und Milch nicht durch die Erhöhung eines anderen tierischen Produkts/einer anderen tierischen Zutat kompensiert wird 
  • Förderung pflanzlicher Alternativen durch Sensibilisierung der Konsumierenden, indem tier- und klimafreundliche Lebensmittel über verschiedene Marketinginstrumente hervorgehoben werden 
  • Festlegung zeitlich definierter Ziele für das Aussondern tierischer Produkte aus Massentierhaltung und Unterstützung von landwirtschaftlichen Betrieben bei der Umstellung auf Haltungssysteme mit hohem Tierwohlstandard  

 

Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 werden jedes Jahr weltweit für den menschlichen Verzehr geschlachtet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Mass an Umweltzerstörung. Die Intensivtierhaltung ist für 14,52 bis 16,53 % der vom Menschen weltweit verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich. 

Durch den Vergleich führender Unternehmen der Lebensmittelindustrie zeigt VIER PFOTEN auf, wo diese stehen, und ermutigt sie, ihre Strategien und Ziele zu überdenken und neu auszurichten. 

Da die Fleisch- und Milchproduktion sich in hohem Masse negativ auf das Wohl der Tiere in Massentierhaltung und die Klimakrise auswirkt, hat es die Lebensmittelindustrie in der Hand, über das Schicksal von Milliarden sogenannter Nutztiere und unserer Umwelt zu entscheiden. 

DIE INDUSTRIE MUSS VERANTWORTUNG ÜBERNEHMEN


Die globale Fleisch- und Milchproduktion muss gesenkt werden! 

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Die Rankings der 
VIER PFOTEN Atlas Challenge

VIER PFOTEN hat Rankings erstellt, welche die Bemühungen und Leistungen der wichtigsten Akteure in den verschiedenen Lebensmittelsektoren abbilden. Wie schneidet Ihr Favorit im Vergleich ab? Werden Unternehmen die Reduktion von tierischen Proteinen und die Ausweitung nachhaltiger pflanzlicher Angebote in den Vordergrund rücken, um die Massentierhaltung zu beenden und die Klimakrise aufzuhalten? 

Lieferdienste

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Wie schneidet Ihr bevorzugter Essenslieferdienst im Vergleich ab?

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0%

der landwirtschaftlichen Fläche für Tierhaltung und nur 23 % für den Anbau von Nutzpflanzen genutzt werden(5)? 

>0 Milliarden

sogenannter Nutztiere jedes Jahr für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden? Zwei Drittel davon leben in Intensivtierhaltung. (5, 6) 

14.5%

der weltweiten Treibhausgasemissionen durch Tiere in der Landwirtschaft verursacht werden(8)? 


Service

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen wünschen, kontaktieren Sie uns bitte unter: TheAtlasChallenge@vier-pfoten.org

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