Massentierhaltung

Atlas Challenge

Die VIER PFOTEN Rankings der Lebensmittelindustrie zur Reduktion tierischer Proteine

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Es ist Zeit für die Lebensmittelindustrie, die Augen zu öffnen 

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Massentierhaltung

Weniger Fleisch ist gut für uns, die Tiere und den Planeten

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Die VIER PFOTEN Atlas Challenge

VIER PFOTEN nimmt es mit Unternehmen der Lebensmittelindustrie auf, um die Verwendung tierischer Lebensmittel zu reduzieren und gleichzeitig mehr auf pflanzliche Alternativen ohne Tierleid zu setzen. Milliarden sogenannter Nutztiere werden weltweit unter schrecklichen Haltungsbedingungen gehalten. Dies bedeutet nicht nur immenses Tierleid, sondern trägt auch massgeblich zur Klimakrise, Abholzung von Wäldern, zum Verlust der Artenvielfalt und zur weiteren Umweltzerstörung bei. Es wird Zeit, dass die Hauptakteure der Lebensmittelindustrie Verantwortung übernehmen und nachhaltige Lebensmittelstrategien ganz oben auf ihre Tagesordnung setzen, um die Ausbeutung von Natur und Tieren zu beenden. 

Forderungen an die Industrie:

VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, Verantwortung für die Auswirkungen ihres Handelns auf die sogenannten Nutztiere und das Klima zu übernehmen und eine positive statt destruktive Rolle zu spielen. Einige erste Schritte wurden mit der Erweiterung des pflanzlichen Produktangebots, das auch immer mehr Fleisch- und Milchproduktalternativen umfasst, bereits gemacht. Damit Unternehmen jedoch tatsächlich etwas bewirken können, müssen solche Schritte in einem viel grösseren und transparenteren Massstab erfolgen.

VIER PFOTEN erwartet von der Lebensmittelindustrie Massnahmen und Fortschritte in den folgenden Bereichen:

  • Festlegung konkreter Strategien zur Förderung der Fleisch- und Milchreduktion in ihren Nachhaltigkeitsrichtlinien (CSR policies) inklusive einer klaren Aussage zu den Vorteilen dieser Reduzierung für das Tierwohl und die Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Tierhaltung sowie Umsetzung dieser Strategien mit dazugehöriger Berichterstattung 
  • Sicherstellung, dass die Reduzierung von Fleisch und Milch nicht durch die Erhöhung eines anderen tierischen Produkts/einer anderen tierischen Zutat kompensiert wird 
  • Förderung pflanzlicher Alternativen durch Sensibilisierung der Konsumierenden, indem tier- und klimafreundliche Lebensmittel über verschiedene Marketinginstrumente hervorgehoben werden 
  • Festlegung zeitlich definierter Ziele für das Aussondern tierischer Produkte aus Massentierhaltung und Unterstützung von landwirtschaftlichen Betrieben bei der Umstellung auf Haltungssysteme mit hohem Tierwohlstandard  

 

Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 werden jedes Jahr weltweit für den menschlichen Verzehr geschlachtet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Mass an Umweltzerstörung. Die Intensivtierhaltung ist für 14,52 bis 16,53 % der vom Menschen weltweit verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich. 

Durch den Vergleich führender Unternehmen der Lebensmittelindustrie zeigt VIER PFOTEN auf, wo diese stehen, und ermutigt sie, ihre Strategien und Ziele zu überdenken und neu auszurichten. 

Da die Fleisch- und Milchproduktion sich in hohem Masse negativ auf das Wohl der Tiere in Massentierhaltung und die Klimakrise auswirkt, hat es die Lebensmittelindustrie in der Hand, über das Schicksal von Milliarden sogenannter Nutztiere und unserer Umwelt zu entscheiden. 

DIE INDUSTRIE MUSS VERANTWORTUNG ÜBERNEHMEN

Die globale Fleisch- und Milchproduktion muss gesenkt werden! 

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Die Rankings der 
VIER PFOTEN Atlas Challenge

VIER PFOTEN hat Rankings erstellt, welche die Bemühungen und Leistungen der wichtigsten Akteure in den verschiedenen Lebensmittelsektoren abbilden. Wie schneidet Ihr Favorit im Vergleich ab? Werden Unternehmen die Reduktion von tierischen Proteinen und die Ausweitung nachhaltiger pflanzlicher Angebote in den Vordergrund rücken, um die Massentierhaltung zu beenden und die Klimakrise aufzuhalten? 

Schokolade

Schokoladenhersteller

Leisten führende Schokoladenunternehmen einen Beitrag zum Wohlergehen des Planeten, indem sie sich auf Tierschutz, Klima und verbindliche Strategien zur Milchreduktion konzentrieren? 

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Korb voller Obst und Gemüse in einem Supermarkt

Supermärkte

Priorisieren die führenden Lebensmitteleinzelhändler die Reduzierung von Fleisch und die Zunahme pflanzlicher Lebensmittel?

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Atlas Challenge – Lieferdienste

Lieferdienste

Wie schneidet Ihr bevorzugter Essenslieferdienst im Vergleich ab? 

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Vorgefertigte Lebensmittel

Lebensmittel-produzenten

Auf welche Strategie setzen die fortschritlichen Lebens-mittelproduzenten?

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eine Hand öffnet eine Hotelzimmertür, man blickt in das Zimmer, man sieht ein Bett, ein Tisch und ein Fenster durch den das Licht scheint

Hotelunternehmen

Welchen Stellenwert messen globale Hotelunternehmen der Reduzierung von Fleisch und Milch für mehr Tierwohl und Klimaschutz bei?

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Atlas Challenge – Quick-Service Chains

Fast-Food-Ketten

Wie sieht es bei den Fast-Food-Ketten aus, wenn es um die Reduzierung von Fleisch und Fisch und die Erhöhung des Anteils pflanzlicher Lebensmittel geht?

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Wussten Sie, dass...

0%

der landwirtschaftlichen Fläche für sogenannte Nutztiere und nur 23 % für den Anbau von Nutzpflanzen gebraucht werden? (4)

>0 Milliarden

sogenannter Nutztiere jedes Jahr für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden? Zwei Drittel davon leben in Intensivtierhaltung. (5, 6) 

14.5%

der weltweiten Treibhausgasemissionen durch die Haltung sogenannter Nutztiere verursacht werden? (7, 8)


Service

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen wünschen, kontaktieren Sie uns bitte unter: TheAtlasChallenge@vier-pfoten.org

Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.

Quellenverweise: 
1 https://ourworldindata.org/meat-production#number-of-animals-slaughtered
2, 7 Gerber PJ, Steinfeld H, Henderson B, Mottet A, Opio C, Dijkman J, Falcucci A, Tempio G. Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. 2013 [accessed 2023 Feb 6]. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20133417883
3, 8 Eisen MB, Brown PO. Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS Climate. 2022;1(2):e0000010. doi:10.1371/journal.pclm.0000010
4 www.Ourworldindata.org
5 https://ourworldindata.org/meat-production#number-of-animals-slaughtered
6 www.statista.com

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