Schätzungen zufolge werden jedes Jahr weltweit 92,2 Milliarden Tiere in der Landwirtschaft (aquatische Tiere ausgeschlossen) zur Herstellung von Lebensmitteln (Fleisch, Milch und Eier) verwendet; davon werden schätzungsweise 83,3 Milliarden für die Fleischproduktion geschlachtet1. Etwa drei Viertel der Tiere in der Landwirtschaft leben in Massentierhaltung2, welche nicht nur extremes Tierleid, sondern auch ökologische Schäden verursacht:
Die landwirtschaftliche Tierhaltung ist für etwa ein Sechstel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich3.
Der Anbau von Futtermitteln, insbesondere von Soja und Mais, sowie die Umwandlung von Primärwäldern oder anderen ursprünglichen Landschaften in Weideland sind für 67% der weltweiten Entwaldung verantwortlich4.
Forderungen an die Industrie:
VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, Verantwortung für die Auswirkungen ihres Handelns auf die sogenannten Nutztiere und das Klima zu übernehmen und eine positive statt destruktive Rolle zu spielen. Einige erste Schritte wurden mit der Erweiterung des pflanzlichen Produktangebots, das auch immer mehr Fleisch- und Milchproduktalternativen umfasst, bereits gemacht. Damit Unternehmen jedoch tatsächlich etwas bewirken können, müssen solche Schritte in einem viel grösseren und transparenteren Massstab erfolgen.
VIER PFOTEN erwartet von der Lebensmittelindustrie Massnahmen und Fortschritte in den folgenden Bereichen:
- Festlegung konkreter Strategien zur Förderung der Fleisch- und Milchreduktion in ihren Nachhaltigkeitsrichtlinien (CSR policies) inklusive einer klaren Aussage zu den Vorteilen dieser Reduzierung für das Tierwohl und die Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Tierhaltung sowie Umsetzung dieser Strategien mit dazugehöriger Berichterstattung
- Sicherstellung, dass die Reduzierung von Fleisch und Milch nicht durch die Erhöhung eines anderen tierischen Produkts/einer anderen tierischen Zutat kompensiert wird
- Förderung pflanzlicher Alternativen durch Sensibilisierung der Konsumierenden, indem tier- und klimafreundliche Lebensmittel über verschiedene Marketinginstrumente hervorgehoben werden
- Festlegung zeitlich definierter Ziele für das Aussondern tierischer Produkte aus Massentierhaltung und Unterstützung von landwirtschaftlichen Betrieben bei der Umstellung auf Haltungssysteme mit hohem Tierwohlstandard
Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 werden jedes Jahr weltweit für den menschlichen Verzehr geschlachtet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Mass an Umweltzerstörung. Die Intensivtierhaltung ist für 14,52 bis 16,53 % der vom Menschen weltweit verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich.
Durch den Vergleich führender Unternehmen der Lebensmittelindustrie zeigt VIER PFOTEN auf, wo diese stehen, und ermutigt sie, ihre Strategien und Ziele zu überdenken und neu auszurichten.
Da die Fleisch- und Milchproduktion sich in hohem Masse negativ auf das Wohl der Tiere in Massentierhaltung und die Klimakrise auswirkt, hat es die Lebensmittelindustrie in der Hand, über das Schicksal von Milliarden sogenannter Nutztiere und unserer Umwelt zu entscheiden.