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Gewürz-Parfait

11.12.2019

Ein perfektes Dessert für die Festtage

4 Personen
25 Minuten
mittel

Dieses Dessert zaubert Weihnachtsstimmung auf den Teller und ist schnell zubereitet

Zutaten

    Für das Parfait und die Garnitur

    • 4 Metallringe (ca. 8 cm Durchmesser; ca. 6 cm hoch)
    • 1 Glas Kichererbsen - über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen anderweitig verwenden oder erinfrieren.
    • 100 ml Sojasahne, aufschlagbar
    • 2 EL Pistazien - hacken und fettfrei rösten
    • 2 g Johannisbrotkernmehl (als Bindemittel)
    • einige Blaubeeren - zur Deko
    • 3.5 EL Yaconsirup
    • 1/2 TL Zimtpulver
    • 1/2 TL Sternanispulver
    • 1 Prise Nelkenpulver

    Für das Beerenkompott

    • 350 g Waldbeeren, tiefgekühlt
    • 150 ml Beerensaft, ohne Zuckerzusatz
    • 1 TL Bio-Maisstärke - mit 2 EL Wasser anrühren
    • 1.5 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
    • 1/2 EL Bio-Orangenabrieb
    • 1/4 TL Vanillepulver
    • 1 Prise Zimtpulver

    Zubereitung

    • Die Kichererbsen-Flüssigkeit zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl einige Minuten aufschlagen (= Aquafaba*) und in eine Schüssel geben. Die Sojasahne ebenfalls aufschlagen und zusammen mit dem Yaconsirup und den Gewürzen zur Aquafaba geben und vorsichtig unterheben.
      *Das Steifschlagen des Kochsaftes von Hülsenfrüchten


      Eine flache, rechteckige Platte (oder Teller, Brett etc.) mit Backpapier bestücken, die Metallringe daraufstellen und die Creme gleichmässig darin verteilen; die Oberfläche sollte flach und glatt sein. Anschliessend die Platte ca. 3 Std. in den Tiefkühler stellen.


      Für das Beerenkompott den Beerensaft zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 2 Min. köcheln lassen.
       
      Dann die Maisstärke einrühren und 1 Min. aufkochen lassen. Die Beeren dazugeben, gleichmässig vermengen und vom Herd nehmen.

      Das Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
       
      Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und vor dem Verzehr direkt auf der Platte 5 - 10 Min. antauen lassen.* Dann die Ringe mit beiden Händen umfassen (wärmen) und hochheben, so dass das Parfait aus dem Ring gleitet.

      Schliesslich das Beerenkompott dazugeben, mit Blaubeeren und Pistazien ausgarnieren und sofort servieren.


      *Tipp: Zu dem Gewürz-Parfait passen hervorragend unsere Mandel-Kekse. Setzten Sie einfach das Parfait auf einen Mandel-Keks und lassen das Parfait darauf antauen. 

    Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!